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Registros recuperados : 92 | |
41. | | WAALWIJK, C.; DITA, M. A.; BUDDENHAGEN, I.; PAIVA, L. V. K.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Development of a detection method for tropical race 4 of Fusarium oxysporum f. sp. cubense. In: ISHS/PROMUSA BANANA SYMPOSIUM, 2009, Guangzhou, China. Global perspectives on asian challenges: programme and abstracts. Guangzhou: ISHS: Promusa, 2009. p.38. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | MENEGUCCI, J. L. P.; PAIVA, L. V.; MARINHO, C. S.; AMARAL; A. M.; SOUTO, R. F.; SOUZA, M. de. Influencia da adubacao verde com Crotalaria juncea nas caracteristicas quimicas do solo na camada de 20 a 40cm de profundidade. In: CONGRESSO DA POS-GRADUACAO NA ESAL, 6., 1993, Lavras. Anais: Cerrado: torto, nem por isso errado. Lavras: ESAL, 1993. p.265-266. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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44. | | MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; PAIVA, L. V. Diversidade genética de cultivares de alho (Allium sativum L.) por meio de marcador molecular PAPD. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 4, p. 764-770, jul./ago. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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46. | | MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; PAIVA, L. V. Diversidade genética de cultivares de alho (Allium sativum L.) por meio de mercador molecular rapd. Centro Universitario de Dourados - Departamento de Ciências Agrárias, Caixa Postal 533, 79804-970, Dourados, MS. hortenciomota@terra.com.br UFLA Caixa Postal 37, 37200-000. Lavras, MC. rovilson@ufla.br Ciência e Agrotecnologia. Lavras, v.48, n.4, p.764-770, jul./ago./2005. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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47. | | COSTA, M. L. M.; LANA, U. G. P.; BARROS, E. C.; PAIVA, L. V.; VALICENTE, F. H. Molecular characterization of bacillus thuringiensis cyt genes efficient against fall armyworm, Spodoptera frugiperda. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 6, n. 7, p. 1-10, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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48. | | BARRIOS, S. C. L.; TEIXEIRA, J. E.; AZEVEDO, S. M. de; CAMPOS, M. de A.; PAIVA, L. V. Obtenção de anticorpos policlonais contra proteínas presentes em plantas afetadas pela anomalia declínio dos citros. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p.1013-1016, set./out. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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49. | | SÁGIO, S. A.; LIMA, A. A.; BARRETO, H. G.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, L. V.; CHALFUN-JUNIOR, A. Physiological and molecular analyses of early and late Coffea arabica cultivars at different stages of fruit ripening. Acta Physiologiae Plantarum, v. 35, n. 11, p. 3091-3098, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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52. | | CHAGAS, P. G.; ABREU, C. S.; MOINO JUNIOR, A.; ZANETTI, R.; PAIVA, L. V.; VALICENTE, F. H. Virulência de cepas de Bt sobre operárias de Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Entomológica do Brasil, 2022. p. 368. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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53. | | LOPES, M. J. C.; CAMPOS, M. de A.; PAIVA, L. V.; SÁ, M. E. L. de; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Changes in gene expression in resistant soybean genotype during interaction with Meloidogyne javanica. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 142, ref. P363. WSRC 2009. Editado por Lijuan Qiu, Rongxia Guan, Jian Jin, Qijan Song, Shuntang Guo, Wenbin Li, Yuanchao Wang, Tianfu Han, Xiaobing Liu, Deyue Yu, Lianzhou Jiang, Deliang Peng. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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54. | | ALVES, G. S. C.; DECHAMP, E.; FREIRE, L. P.; POT, D.; THIS, D.; PAIVA, L. V.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P.; ETIENNE, H. Characterization of CcDREB1D promoter region from contrasting genotypes of Coffea canephora by homologous transformation in Coffea Arabica. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia, Colombia. [Proceedings...]. [Armenia]: ASIC, 2015. p. 42-47. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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55. | | COELHO, G. T. C. P.; SOUZA, I. R. P.; CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.; ALVES, V. M. C.; PAIVA, L. V.; SCHAFFERT, R. E. Aerenchyma formation in phosphorus-stressed maize roots. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PHOSPHORUS DYNAMICS IN THE SOIL-PLANT CONTINUUM, 3., 2006, Uberlândia. Proceedings... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2006. p. 94-95. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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56. | | GARCIA, S. A. L.; TALEBI, R.; FERREIRA, C. F.; VROH, I.; PAIVA, L. V.; SOUZA JUNIOR, M. T.; KEMA, G. H. J. Identification and validation of EST-derived Molecular markers, TRAP and VNTR, for banana research. In: ISHS/PROMUSA BANANA SYMPOSIUM, 2009, Guangzhou, China. Global perspectives on asian challenges: programme and abstracts. Guangzhou: ISHS: Promusa, 2009. p. 10. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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57. | | GARCIA, S. A. L.; TALEBI, R.; FERREIRA, C. F.; VROH, B. I.; PAIVA, L. V.; KEMA, G. H. J.; SOUZA JUNIOR, M. T. Identification and validation of EST-Derived Molecular Markers, TRAP and VNTRs, for banana research Acta Horticulturae, v. 897, p. 69-80, may 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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58. | | ALVES, G. S. C.; FREIRE, L. P.; HEIMBECK, I. G. R.; VIEIRA, N. G.; VINECKY, F.; MARRACCINI, P.; PAIVA, L. V.; ANDRADE, A. C. Identificação e análise de polimorfismos na região promotora do gene DREB2A em vários genótipos do gênero Coffea. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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59. | | LOPES, M. J. C.; CAMPOS, M. de A.; PAIVA, L. V.; SÁ, M. E. L. de; ARANTES, N. E.; SALGADO, S. M. L.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Histopathological aspects of root-knot nematode resistance in soybean genotype. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 224, trab. 409. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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60. | | CHALFUN JUNIOR, A.; CHAVES, S. S.; SILVA, G. F. F. e; VALENTIM, F. L.; FERRARA BARBOSA, B. C.; PAIVA, L. V.; ANDRADE, A. C. Analysis of the expression pattern OF miRNAs, by Stem-Loop RT-PCR, in coffee species with different ploidy levels. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2012, San José. Proceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coffee (ASIC), 2012. p. 64. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 92 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/04/2020 |
Data da última atualização: |
13/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO MATTOS SANTANA, SIRE; SILVIA KANADANI CAMPOS, SIRE; RENNER MARRA, SIRE; ADALBERTO ARAUJO ARAGAO, SIRE. |
Título: |
Cerrado: pilar da agricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 2, p. 39-58. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos bovino, suíno e avícola do Cerrado, no período entre 1975 e 2015.A expansão das culturas temporárias no Cerrado foi o que mais contribuiu para o aumento do valor da produção agrícola do País nas últimas quatro décadas. Entre 1975 e 1990, a participação das culturas temporárias do Cerrado, em termos de valor total da produção das culturas permanentes e temporárias do Brasil, registrou uma moderada tendência de crescimento, passando de 15,6% para 19,3%. Contudo, a partir do início dos anos 1990, como resultado dos primeiros impactos do processo de modernização da agricultura, essa participação expandiu substancialmente, alcançando 38% em 2015 (Figura 1). Em contraste com esse desempenho, a contribuição das culturas permanentes provenientes desse bioma expandiu de 2,9% em 1975 para 9,8% em 1988 e posteriormente seguiu uma trajetória de queda, diminuindo para 3,1% em 2015.O Cerrado também tem desempenhado um papel fundamental na expansão da bovinocultura, suinocultura e avicultura no Brasil. No caso do rebanho bovino, embora a participação do bioma no total do Brasil tenha reduzido após 1993, em termos absolutos, o número de animais continuou crescendo, atingindo 76 milhões de cabeças em 2015. Em contrapartida, a expansão da suinocultura e da bovinocultura no Cerrado foi maior do que no restante do Brasil ao longo de praticamente todo o período analisado. Como resultado, a parcela do Cerrado nessas atividades cresceu, atingindo 22% e 25%, respectivamente. MenosO desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos bovino, suíno e avícola do Cerrado, no período entre 1975 e 2015.A expansão das culturas temporárias no Cerrado foi o que mais contribuiu para o aumento do valor da produção agrícola do País nas últimas quatro décadas. Entre 1975 e 1990, a participação das culturas temporárias do Cerrado, em termos de valor total da produção das culturas permanentes e temporárias do Brasil, registrou uma moderada tendência de crescimento, passando de 15,6% para 19,3%. Contudo, a partir do início dos anos 1990, como resultado dos primeiros impactos do processo de modernização da agricultura, essa participação expandiu substancialmente, alcançando 38% em 2015 (Figura 1). Em contraste com esse desempenho, a contribuição das culturas permanentes p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Produção; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212955/1/Cerrado-pilar-da-agricultura-brasileira.pdf
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Marc: |
LEADER 02999naa a2200217 a 4500 001 2121866 005 2020-05-13 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, C. A. M. 245 $aCerrado$bpilar da agricultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos bovino, suíno e avícola do Cerrado, no período entre 1975 e 2015.A expansão das culturas temporárias no Cerrado foi o que mais contribuiu para o aumento do valor da produção agrícola do País nas últimas quatro décadas. Entre 1975 e 1990, a participação das culturas temporárias do Cerrado, em termos de valor total da produção das culturas permanentes e temporárias do Brasil, registrou uma moderada tendência de crescimento, passando de 15,6% para 19,3%. Contudo, a partir do início dos anos 1990, como resultado dos primeiros impactos do processo de modernização da agricultura, essa participação expandiu substancialmente, alcançando 38% em 2015 (Figura 1). Em contraste com esse desempenho, a contribuição das culturas permanentes provenientes desse bioma expandiu de 2,9% em 1975 para 9,8% em 1988 e posteriormente seguiu uma trajetória de queda, diminuindo para 3,1% em 2015.O Cerrado também tem desempenhado um papel fundamental na expansão da bovinocultura, suinocultura e avicultura no Brasil. No caso do rebanho bovino, embora a participação do bioma no total do Brasil tenha reduzido após 1993, em termos absolutos, o número de animais continuou crescendo, atingindo 76 milhões de cabeças em 2015. Em contrapartida, a expansão da suinocultura e da bovinocultura no Cerrado foi maior do que no restante do Brasil ao longo de praticamente todo o período analisado. Como resultado, a parcela do Cerrado nessas atividades cresceu, atingindo 22% e 25%, respectivamente. 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aProdução 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 700 1 $aCAMPOS, S. K. 700 1 $aMARRA, R. 700 1 $aARAGÃO, A. A. 773 $tIn: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020.$gv. 1, cap. 2, p. 39-58.
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